Герой Советского Союза  Филин Леонид Алексеевич

Герой Советского Союза Филин Леонид Алексеевич

17.08.2020 Выкл. Автор admin_tu22

18 августа 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, военного летчика 1-го класса, полковника Филина Леонида Алексеевича.

Родился 18 августа 1915 года в посёлке Горловка, ныне город Донецкой области Украины, в семье шахтера. После окончания семи классов поступил в Горловский горный техникум. В 1934 году, будучи на последнем курсе горного техникума по комсомольской путевке был направлен в Батайскую авиационную школу ГВФ, которую окончил в 1937 году. Вначале работал летчиком инструктором, а затем – пилот Гражданского Воздушного Флота.

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В составе особой группы ГВФ летал  на самолете ПС-84. Совершил 55 боевых вылетов из них 20 — ночью, в глубокий тыл противника и по переброскам боеприпасов в Ленинград.

С марта 1942 года — в действующей армии. За короткий срок на «отлично» переучился на самолет Ил-4. Совершил 20 боевых вылетов ночью, из них 3 вылета на полный радиус — бомбардировал город Кенигсберг (сегодня Калининград). За свои действия был награжден орденом Красного Знамени.

К февралю 1943 года командир звена 752-го авиационного полка дальнего действия старший лейтенант Л.А. Филин совершил успешно 123 боевых вылета, их них 120 боевых вылетов ночью.

К апрелю 1944 года заместитель командира эскадрильи 10-го гвардейского авиационного полка дальнего действия гвардии капитан Л.А. Филин совершил 344 боевых вылета, из них 288 боевых вылетов ночью. Участвовал в бомбардировке городов Берлин, Данциг (сегодня Гданьск, Польша), Кенигсберг (сегодня Калининград), Будапешт, Тильзит (сегодня Советск Калининградской области), Истербург (сегодня Черняховск Калининградской области), Брест, Хельсинки, Констанца (Румыния), Галац (Румыния). Проявил себя грамотным отважным летчиком, способным летать в любых условиях, дня и ночи.

Указом Президиума Верховного Совета от 19 августа 1944 года за героизм, проявленный в боях с немецкими захватчиками гвардии капитану Филину Леониду Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№19934) и медали «Золотая Звезда» (№4373).

Всего за годы войны летчик Филин Л.А. совершил 379 боевых вылетов. Участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

После войны продолжил службу в Дальней авиации. В 1951 году закончил военно-воздушную академию. Командовал авиационным полком, Был заместителем командира и командиром тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии. В 1960 году, в период хрущевского сокращения Военно-Воздушных Сил, полковник Филин Л.А. уволен в запас. Жил в городе Житомир. Работал мастером на заводе «Электроизмеритель».

Боевые заслуги и ратный труд Леонида Алексеевича в послевоенный период получили высокую оценку Родины. Он удостоен звания Героя Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

Умер Леонид Алексеевич 20 февраля 1975 года. Похоронен в Житомире.      В день 105-летия со дня рождения Героя его обязательно вспомнят все те, кто летал и служил с ним и под его началом. Вспомнят и те, кто лично не знал и не встречался с Леонидом Алексеевичем. В Дальней авиации помнят и чтут своих Героев.  Герои не умирают. Они вечно живут в нашей памяти.

Полковник Бобров В.Ф.